InicioInvestigaciónSemillerosSIFACS

SIFACS

Semillero de investigación Facultad Ciencias de la Salud
  • Año de creación:

    2000
  • Facebook:

  • E-mail:

    sifacs@colmayor.edu.co
  • Áreas del conocimiento:

    Ciencias biológicas
    Ciencias de la salud
    Ciencias Agrarias
    Biotecnología
    Medio ambiente
  • Líneas de Investigación:

    Microbiología clínica, industrial y de alimentos
    Bioquímica Clínica
    Hematología y Banco de sangre
    Biotecnología industrial, vegetal, animal, ambiental y de alimentos.
El Semillero de Investigación se encuentra adscrito al Grupo de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud – Biociencias. Pertenece a la Red Colombiana de Semilleros de Investigación – RedCOLSI y a la Asociación Científica Latina - ASCILA.

MISIÓN

Fomentar y consolidar la cultura investigativa en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia.

VISIÓN

SIFACS formará investigadores basados en el principio del Aprender Haciendo con el fin de preparar profesionales íntegros transformadores de la realidad social.
Objetivo General
Consolidar una cultura investigativa dentro de la Facultad de Ciencias de la Salud, involucrando a todos los estamentos que constituyen la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia y extenderlo al resto de la comunidad.

Objetivos específicos
  • Fomentar en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, un perfil investigativo dentro de las bases del método científico.
  • Desarrollar en los semilleristas, habilidades para estructurar proyectos de investigación en el marco de las convocatorias que brindan apoyo a su formación.
  • Adquirir destrezas para la presentación y comunicación de resultados de investigación.
  • Brindar herramientas que permitan a los semilleristas, a través de espacios investigativos, consolidar su proceso de formación académica.

Estrategias Metodológicas y Didácticas
  • Búsquedas bibliográficas en bases de datos especializadas.
  • Discusión de artículos científicos.
  • Elaboración de proyectos de investigación y presentación a convocatorias internas.
  • Participación de estudiantes como auxiliares de investigación, coinvestigadores o investigadores principales, bajo la asesoría y coordinación de docentes de Grupo Biociencias.
  • Participación en eventos como ponentes.
  • Participación en la organización de eventos.
  • Talleres de capacitación como complemento a su formación personal, académica, y profesional.
  • Liderar procesos de formación para nuevos semilleristas.

Proyectos
Proyectos desarrollados por estudiantes:
  • Efecto antimicrobiano del veneno completo de Bothrops atrox y dos de sus toxinas aisladas (Batx-I y una fosfolipasa A2 Lys49) sobre Klebsiella pneumoniae productor de carbapenemasas KPC y Escherichia coli productor de beta-lactamasa de espectro extendido CTX-M.

  • Establecimiento de un método de cultivo in vitro para la micropropagación de Theobroma bicolor (Maraco).

  • Implementación de humedales artificiales de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales del Centro de Desarrollo Integral Uveros en el municipio San Juan de Uraba.

  • Producción de pigmentos a partir de hongos filamentosos procedentes de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia usando residuos agroindustriales como sustrato.

  • Efecto antimicrobiano de los extractos acuoso y etanólico del prontoalivio Lippia alba frente a Pseudocercospora fijiensis, hongo causante de la sigatoka negra en el cultivo de banano en Colombia.

  • Línea base de sensibilidad de aislamientos clínicos y ambientales nativos de Fusarium spp. a un extracto metanólico de tomillo (Thymus vulgaris) y al fungicida Carbendazim.

  • Producción de energía eléctrica en una celda de combustible microbiana (CCM), utilizando Geobacterias aisladas de lodos anaerobios.

  • Análisis microbiológico de la viabilidad del uso de utensilios de madera en la cocina colombiana.

  • Determinación de la presencia de Wolbachia Pipientis como endosimbionte en abejas domesticas (Apis mellifera).

  • Frecuencia de la hiperprolactinemia en mujeres con cáncer de mama que consultan en Instituciones de Salud de municipio de Medellín y factores de riesgo relacionados con la enfermedad.

  • Efecto inhibitorio del extracto de cordoncillo (Piper aduncum) sobre aislamientos de Staphylococcus saprophyticus y Escherichia coli, causantes de infecciones del tracto urinario.

  • Evaluación del efecto inhibitorio de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) frente a los hongos Colletotrichum sp. causante de la enfermedad de las cerezas del café (CBD) y Hemileia vastatrix causante de roya.

  • Control biológico de Fusarium sp. en plantas de uchuva (Physalis peruviana L.) mediante aplicación combinada de Trichoderma sp. y Bacillus subtilis a nivel de invernadero.

  • Evaluación del potencial antitumoral de extractos de pulpa de guanábana (Annona muricata) sobre líneas celulares tumorales y no tumorales.

  • Efecto de la luz ultravioleta en una población de E. coli y Salmonella sp. en superficies.

  • Evaluación de la producción de celulasas a partir de Trichoderma reesei y una cepa de Trichoderma sp. nativa mediante fermentación en estado sólido utilizando diferentes sustratos.

  • Prevalencia de papilomavirus en mujeres jóvenes de una Institución de Educación Superior.

  • Evaluación de la capacidad de aislamientos nativos de Paecilomyces para el control de nematodos causantes de enfermedades en cultivos vegetales.

  • Evaluación de la capacidad antimicrobiana de Streptomyces nativas frente a hongos de importancia clínica y agrícola.

  • Potencial enzimático de actinomicetos aislados de suelo y de un proceso de compostaje.
  • Producción de un pigmento antimicrobiano con Serratia marcescens usando polvo de maní como sustrato y diferentes concentraciones de glucosa.

  • Producción de enzimas con actividad celulolítica a partir de cultivos mixtos y puros de Trichoderma y Aspergillus sp. mediante fermentaciones en estado sólido.

  • Evaluación de la capacidad inhibitoria de aislados nativos de Streptomyces sobre Candida spp., resistentes y no resistentes a antimicóticos.

  • Estructura genética de marcadores moleculares tipo SNP obtenidos mediante chips genómicos y su asociación con 2 características reproductivas en ganado lechero.
  • Determinación de las frecuencias alélicas y genotípicas del gen CSN2 de B-caseína para las variantes A1 y A2 en ganado bovino mediante la implementación de chips de perfil genómico de alta densidad (GGP-HD).
  • Evaluación de compuestos derivados del fluconazol con posible actividad antimicrobiana para la eliminación de aislamientos hospitalarios de Candida spp.

  • Efecto del humo de tabaco en el perfil de sensibilidad de Staphylococcus aureus frente a la Meticilina.

  • Capacidad de Pseudomonas spp. para crecer en presencia de mercurio.

  • Producción de enzimas amilolíticas mediante aislamientos bacterianos utilizando sustratos alternativos a escala de laboratorio.
  • Producción de extractos proteolíticos con un microorganismo nativo por fermentación sumergida en dos tipos de biorreactor utilizando sustratos de bajo costo.

Trabajo en el aula
Los integrantes del semillero son protagonistas de su propio aprendizaje por medio de metodologías “activas” como el aprendizaje basado en problemas o “ABP”, que lleva al estudiante a indagar constantemente y construir conocimiento. Mediante este modelo de aprendizaje el estudiante aprende a hacer, a encontrar la mejor manera de poner en práctica sus conocimientos para transformar el entorno, adaptándose al mercado de trabajo.

El docente en este proceso motiva y orienta a los estudiantes para que se atrevan a pensar, sean capaces de generar hipótesis y luego ellos mismo, prueben su validez.

Integrantes del Semillero

  • Estudiantes de los Programas de Biotecnología y Bacteriología.
  • Coordinadora: Beatriz Elena Valdés Duque. Ph.D. Ciencias de los Alimentos.
  • Docente Líder: Sara Ramírez Restrepo. MSc. Biotecnología.

  • Docentes Asesores: Víctor Manuel Osorio, Alejandro Arango, Susana Ochoa y Claudia Cuervo.
  • Líder del grupo:Ana María Ochoa Aristizabal. Estudiante de Biotecnología.
Nombre completoPrograma
Ana María Ochoa Aristizabal
Biotecnología
Astrid Milena Guisao Escobar
Biotecnología
Daniela Cossio Córdoba
Biotecnología
Diana Patricia Rodríguez Zuñiga
Biotecnología
Eldrin Correa Álvarez
Biotecnología
Mateo Orozco Orozco
Biotecnología
Marcela Mora López
Biotecnología
Mario Alejandro Jaramillo Molina
Biotecnología
Karime Andrea Rodríguez Palacio
Bacteriología
Laura Maldonado Morales
Bacteriología
María Camila Rico Puerta
Bacteriología
María Fernanda Valenzuela Úsuga
Bacteriología
Paula Andrea Arango Correa
Bacteriología
Santiago Zapata Barón
Bacteriología
Valentina Restrepo Arenas
Bacteriología
Sandra Milena Cano Zapata
Bacteriología
Verónica Rendón Escudero
Bacteriología
Felipe Amador Luján
Biotecnología
Diana Isabel Rodríguez A.
Biotecnología
Diana M. Sepúlveda
Biotecnología
Johana Cuervo Gallego
Biotecnología
José Fernando Gómez M
Biotecnología
Juan David León Rojas
Biotecnología
Karen Echeverri Restrepo
Biotecnología
Laura Cardona Montoya
Biotecnología
Miguel Ángel Lopeda
Biotecnología
Sarah Molina A.
Bacteriología

ENTÉRATE PRIMERO, HAZ PARTE

Al ingresar tus datos aceptas nuestras políticas de datos personales

iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor