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Cultura Gastronómica

Semillero Facultad Administración
fundado en el año 2014

El Semillero de Investigación Cultura Gastronómica es un espacio de aprendizaje que contribuye a la formación de calidad de estudiantes y futuros profesionales de la Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos y el Programa Profesional de Gastronomía y Culinaria de la Facultad de Administración. Su propósito está en propiciar ambientes de aprendizaje que estimulen la investigación formativa, y permita adquirir un espíritu crítico e investigativo a través del conocimiento y el manejo de herramientas metológicas y conceptuales de la investigación.

Propósito del semillero

Se sustenta en:

  • Lograr que los integrantes del semillero desarrollen la capacidad investigativa en el campo gastronómico y el empresarial; así ampliar el capital intelectual.
  • Generar un ambiente propicio para la iniciación de los procesos de formación como investigadores.
  • Los integrantes del semillero apoyarán el grupo de investigación empresarial y turístico GIET, y a la Facultad de Administración en los diferentes procesos y trabajos investigativos.

MISIÓN

Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes de los programas de gastronomía, para el desarrollo de procesos investigativos en las áreas asociadas a la gastronomía y la culinaria.

VISIÓN

Cultura Gastronómica será reconocido por su ejercicio en investigación formativa en torno al patrimonio culinario nacional en pro del rescate y la preservación de las tradiciones culinarias y mejoramiento de la cocinas tradicionales.

Objetivos
  • Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes para el desarrollo de procesos investigativos.
  • Posibilitar en los estudiantes abordar las líneas de profundización del programa.
  • Generar pensamiento crítico que permita que los estudiantes realicen investigaciones reflexivas y con sentido social.
  • Propender por el rescate, preservación y resignificación de las cocinas tradicionales de Colombia.

Actividades desarrolladas
  • Manejo conceptual y metodológico de investigación.

  • Capacitaciones: Bases de datos, repositorio institucional, Mendeley, APA, entre otros.

  • Desarrollo de propuesta investigativa.

  • Participación en encuentros y jornadas de investigación.

  • Participación en eventos locales, regionales, nacionales e internacionales.

  • Acompañamiento de proyectos interdisciplinarios entre facultades.

  • Acompañamiento en la presentación de propuestas al CICMA.

  • Intercambio de experiencias con docentes y profesionales del medio investigativo y gastronómico fomentando la realización de proyectos.


Líneas de investigación

Se propone que los semilleristas exploren su espíritu investigativo alrededor de la línea definida por el grupo GIET:

Línea: Cocina Colombiana

La cocina tradicional es parte del patrimonio intangible de las comunidades y es un elemento de identidad y un actor fundamental de la economía y del turismo.  Los turistas utilizan la gastronomía como una forma de involucrarse en la cultura del destino.

La gastronomía presenta un enfoque multi e interdisciplinar que requiere de las ciencias sociales y humanas para su entendimiento como una construcción social y cultural relacionada con la identidad y el territorio.

Sublíneas:

  • Rescate de la cocina colombiana.
  • Preservación de la cocina colombiana.
  • Resignificación de la cocina colombiana.

Visibilidad nacional e internacional
  • Eventos RedColsi: Regional y Nacional de investigación.

  • Simposio de Investigación Facultad de Administración.

  • Congreso Panamericano de Investigación turística CONPEHT: Salvador – Brasil – Perú – México – Cuba - Colombia – Bolivia

  • Fundación Red Latinoamericana de jóvenes e investigadores LASIRC.


Pertenecemos al Grupo de Investigación GIET

¿Quieres pertenecer?

Eddy Yhomara Rúa Osorio
Email: si.cultura.gastronomica@colmayor.edu.co
Teléfono: 444 56 11 Ext. 147

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