El Semillero de Investigación Cultura Gastronómica es un espacio de aprendizaje que contribuye a la formación de calidad de estudiantes y futuros profesionales de la Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos y el Programa Profesional de Gastronomía y Culinaria de la Facultad de Administración. Su propósito está en propiciar ambientes de aprendizaje que estimulen la investigación formativa, y permita adquirir un espíritu crítico e investigativo a través del conocimiento y el manejo de herramientas metológicas y conceptuales de la investigación.
Se sustenta en:
Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes de los programas de gastronomía, para el desarrollo de procesos investigativos en las áreas asociadas a la gastronomía y la culinaria.
Cultura Gastronómica será reconocido por su ejercicio en investigación formativa en torno al patrimonio culinario nacional en pro del rescate y la preservación de las tradiciones culinarias y mejoramiento de la cocinas tradicionales.
Se propone que los semilleristas exploren su espíritu investigativo alrededor de la línea definida por el grupo GIET:
La cocina tradicional es parte del patrimonio intangible de las comunidades y es un elemento de identidad y un actor fundamental de la economía y del turismo. Los turistas utilizan la gastronomía como una forma de involucrarse en la cultura del destino.
La gastronomía presenta un enfoque multi e interdisciplinar que requiere de las ciencias sociales y humanas para su entendimiento como una construcción social y cultural relacionada con la identidad y el territorio.
Sublíneas:
Eddy Yhomara Rúa Osorio
Email: si.cultura.gastronomica@colmayor.edu.co
Teléfono: 444 56 11 Ext. 147