InicioInvestigaciónSemillerosCultura Gastronómica

Cultura Gastronómica

Semillero Facultad Administración
  • Camilo Restrepo Ayala

    Director
Cultura Gastronómica es un semillero conformado por estudiantes de la Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos que tienen como fin principal el estímulo a la investigación formativa en temas gastronómicos y culinarios buscando generar en los estudiantes un espíritu crítico e inquietud por la generación de conocimiento que contribuya al fortalecimiento de la cocina colombiana.

MISIÓN

Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes de Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos para el desarrollo de procesos investigativos en las áreas asociadas a la gastronomía y la culinaria.

VISIÓN

Cultura Gastronómica será reconocido por su ejercicio en investigación formativa en torno al patrimonio culinario nacional en pro del rescate y la preservación de las tradiciones culinarias y mejoramiento de la cocinas tradicionales.
Objetivos
  • Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes para el desarrollo de procesos investigativos.
  • Posibilitar en los estudiantes abordar las líneas de profundización del programa.
  • Generar pensamiento crítico que permita que los estudiantes realicen investigaciones reflexivas y con sentido social.
  • Propender por el rescate, preservación y resignificación de las cocinas tradicionales de Colombia.
  • Propender por el rescate, preservación y resignificación de las cocinas tradicionales de Colombia.

Proyectos
  • Historia, forma de cultivo y usos del chachafruto en preparaciones colombianas.
  • Hierbas y especias, su uso en la cocina tradicional de Antioquia.
  • Valor cultural del pan Mariquiteño de Puerto Berrio Antioquia.
  • Propuesta gastronómica a partir del chócolo.
  • Bocadillo veleño, orgullo colombiano.
  • Caracterización de las preparaciones tradicionales de panadería y repostería del Carmen de Viboral, Santuario, Marinilla, San Rafael, Sonsón y Abejorral.
  • Preparaciones de la vitoria como ingrediente de la cocina colombiana.
  • Transformaciónes de las tradiciones y prácticas culinarias en población afro colombiana en situación de desplazamiento, en el asentamiento Esfuerzos de Paz 1- Comuna Ocho Medellín.

¿Quieres pertenecer?
Camilo Restrepo Ayala
Email: camilo.restrepo@colmayor.edu.co
Teléfono: 444 56 11 Ext. 147

ENTÉRATE PRIMERO, HAZ PARTE

Al ingresar tus datos aceptas nuestras políticas de datos personales

iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor
iucolmayor