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Memorias XII Feria de Biotecnología

MUESTRA DE EJERCICIOS INVESTIGATIVOS, APLICACIONES Y EXPERIENCIAS INTERACTIVAS

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1. Inauguración

1.1. Saludo

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1.2. El programa de Biotecnología de la I.U. Colegio Mayor de Antioquia y los Objetivos de Desarrollo Sostenible

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1.3. Biotecnología y medio ambiente, el impacto sobre las comunidades

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2. Conversatorios

2.1. Obtención de polisacáridos y nutracéuticos saludables a partir de plantas y microorganismos

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2.2. Articulación de la biotecnología con los procesos productivos agrícolas a pequeña y mediana escala

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2.3. Resignificación de residuos o materias primas de origen agroindustrial

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2.4. Desarrollo e implementación de productos de origen biológico en la producción vegetal

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3. Muestra biotecnológica

3.1. Microbioma fecal proveniente de porcinos cultivado en biorreactor

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3.2. Compartiendo microbiota Análisis de la transmisión bacteriana a través de las relaciones sexuales

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3.3. Implementación de técnicas moleculares para la determinación del sexo en aves monomórficas

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3.4. Análisis comparativo de dos mitogenomas de Pseudocerospora fijensis

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3.5. Determinación de la presencia del gen y estructura de la enzima PETasa en la bacteria Rhizobium gummiphilus

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3.6. Evaluación funcional de genes asociados a la resistencia de hongos en frutos de Theobroma cacao frente a Moniliophthora

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3.7. Obtención de plantas de cacao modificadas con el gen RGA2 de S.bulbocastanum mediante CRISPR-Cas9

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3.8. Evaluación de la influencia de distintas longitudes de onda sobre el crecimiento de Plagiomnium affine en tres soportes

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3.9. Evaluación del residuo de mucílago de cacao para maduración in vitro de callos embrionarios en Theobroma cacao

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3.10. Evaluación de los extractos etanoicos y etanoetílicos producidos por Trichoderma y Paecilomyces en el control de Rosellinia en cacao

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3.11. Obtención de plántulas de Cariniana pyriformis que expresen el gen BjHMA4 de B. juncea para la bioadsorción de cadmio

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3.12. Determinación del potencial antimicrobiano del extracto de Pleurotus ostreatus para la reducción del impacto de Erwinia

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3.13. Evaluación de la capacidad biocida de extractos de una cepa nativa de Bacillus thuringiensis frente a E.carotovora

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3.14. Producción de biomasa microbiana con potencial biofertilizante en biorreactor de tanque agitado

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3.15. Producción de compuestos con potencial antifúngico a partir de fermentaciones sumergidas con Streptomyces sp

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3.16. Evaluación del efecto del tiempo de incubación y el tipo de sustrato sobre la producción de antifúngicos por Bacillus

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3.17. Actividad antifúngica de extractos crudos obtenidos por fermentación con Pseudomonas sp. utilizando harina de maíz y naranja.

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3.18. Identificación y cuantificación de cafeína en medicamentos mediante HPLC

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3.19. Evaluación de las propiedades antimicrobianas del vinagre obtenido de la fermentación de la uchuva

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3.20. Producción de tempeh como alternativa proteica a partir de la fermentación de lentejas (Lens culinaris)

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3.21. Evaluación de la bioconservación en un embutido fermentado tipo Salami usando Lactobacillus delbrueckii como cultivo iniciador

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3.22. Propiedades bioquímicas microbianas y sensoriales del queso crema con adición de albahaca suplementado con BAL

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3.23. Distribución geográfica de plantas usadas para la obtención de extractos con actividad ansiolítica

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3.24. Relación entre la distribución geográfica de estudios sobre bioprospección de compuestos cardiotónicos y la mortalidad

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3.25. Distribución geográfica de serpientes productoras de venenos con anticancerígenos y su relación con los tipos de cáncer

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3.26. Efecto de la fracción BaNoU de veneno de la víbora Bothrops asper sobre líneas de adenocarcinoma de colon

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3.27. Evaluación in vitro de bacteriófagos recuperados de agua residual hospitalaria contra bacterias Gram negativas

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3.28. Identificación de bacterias potencialmente patógenas en superficies inertes en IU Colmayor 2023

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3.29. Identificación de la percepción sobre el peligro biológico por parte de los empleados de servicios generales en la I. U. Colmayor

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3.30. Determinación del potencial de micorremediación en tintes azoicos empleando el hongo de la podredumbre blanca

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3.31. Análisis de la supervivencia de tardígrados utilizando como fuente de alimentación Chlorella vulgaris

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3.32. Evaluación de la alimentación de tardígrados basada en rotíferos

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3.33. Cultivo de tardígrados con una dieta basada en Escherichia coli

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3.34. Evaluación de la eficiencia de Chlorella vulgaris para la biorremediación de lactosuero y su uso como biofertilizante

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3.35. Determinación del potencial de los tardígrados como bioindicadores en biorreactor de lodos activados

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3.36. Evaluación de la bioacumulación de cadmio bioprecipitado por Serratia sp. en plantas de cacao cultivadas in vitro

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