InicioInvestigaciónGrupo BiocienciasEventos BiocienciasMemorias XI Feria de Biotecnología

Memorias XI Feria de Biotecnología

Muestra de ejercicios investigativos, aplicaciones y experiencias interactivas

Página legal

Ver memoria
1. Inauguración

1.1. Saludo

Ver memoria

1.2. Conferencia. Estrategias sostenibles para impulsar la agricultura en Latinoamérica

Ver memoria

1.3. Conferencia. Avances en la identificación de agentes causales de enfermedad en cacahuate y maíz

Ver memoria

1.4. Conferencia. Aplicación de la Biotecnología Industrial en ejercicios de investigación

Ver memoria
2. Foro

2.1. Foro. Bioeconomía y Bionegocios

Ver memoria
3. Conversatorios

3.1. Retos y propuestas biotecnológicas para mejorar la producción de cacao en el país

Ver memoria

3.2. Compuestos bioactivos producidos por Ganoderma lucidum en sistemas de fermentación industrial

Ver memoria

3.3. Desarrollo de materiales novedosos de origen agroindustrial para diferentes aplicaciones en biotecnología

Ver memoria

3.4. Producción de insumos para el control de enfermedades en cultivos vegetales

Ver memoria
4. Muestra Biotecnológica

4.1. Efecto de extractos acuosos de chaparro (Adenaria floribunda) sobre la actividad citotóxica, la captación de glucosa y la acumulación de ácidos grasos, en líneas celulares

Ver memoria

4.2. Estandarización de un método HPLC de fase reversa para la determinación de diosgenina en muestras reales

Ver memoria

4.3. Efecto de la concentración de inóculo sobre la producción de antioxidantes mediante fermentaciones sumergidas con Aspergillus fumigatus usando diferentes fuentes de carbono

Ver memoria

4.4. Efecto de la fuente de nitrógeno sobre la producción de antioxidantes por Bacillus subtilis en fermentaciones sumergidas usando diferentes fuentes de carbono

Ver memoria

4.5. Evaluación de métodos de conservación para diferentes variedades de semillas de fríjol (Phaseolus vulgaris) colombiano

Ver memoria

4.6. Efecto de procesos de conservación sobre semillas de algunas especies de la familia Cucurbitáceas a nivel de laboratorio

Ver memoria

4.7. Evaluación de los efectos del ultrasecado, la liofilización y la desinfección en la viabilidad de las semillas de naranja (Citrus sinensis), limón (Citrus limon) y mandarina (Citrus reticulata)

Ver memoria

4.8. Influencia de la desinfección y el secado sobre la conservación y viabilidad de las semillas de interés alimenticio de la familia Solanaceae

Ver memoria

4.9. Bebida alcohólica, fermentación funcional

Ver memoria

4.10. Identificación de variantes genómicas asociadas a la adaptación de abejas de la especie Apis mellifera a ambientes urbanos

Ver memoria

4.11. Evaluación de marcadores genómicos heterólogos de resistencia a la antracnosis en el mango criollo Mangifera indica de la ciudad de Medellín, Colombia

Ver memoria

4.12. Patrones de origen y colonización de especies de tardígrados el el territorio colombiano

Ver memoria

4.13. Identificación molecular de microorganismos con potencial para biodegradar el tereftalato de polietileno, provenientes de rellenos sanitarios en la ciudad de Medellín

Ver memoria

4.14. Evaluación del estrés en docentes y estudiantes de Biotecnología de la I. U. Colmayor

Ver memoria

4.15. Identificación del riesgo químico por parte de los docentes, estudiantes y laboratoristas de la Facultad de Ciencias de la Salud de la IU Colmayor, en el segundo semestre del 2022

Ver memoria

4.16. Aislamiento y caracterización fenotípica de bacterias Gram negativas obtenidas a partir de muestras ambientales

Ver memoria

4.17. Aislamiento y caracterización fenotípica de bacterias Gram positivas obtenidas a partir de muestras ambientales (cocos y bacilos)

Ver memoria

4.18. Elaboración de un atlas digital de algas, protozoos y metazoos a partir de muestras ambientales

Ver memoria

4.19. Evaluación de la recuperación de pigmentos del ñame morado por medio de tratamientos enzimáticos

Ver memoria

4.20. Susceptibilidad de Colletotrichum sp. y Fusarium sp. a extractos metanólicos de cilantro (Coriandrum sativum) y tomillo (Thymus vulgaris)

Ver memoria

4.21. Evaluación del efecto de la luz sobre la actividad antimicrobiana de compuestos producidos por Streptomyces sp. usando ñame como sustrato

Ver memoria

4.22. Evaluación de la bioadsorción de mercurio del hongo Trametes spp. in vitro

Ver memoria

4.23. Evaluación de un tren de tratamiento para el reuso de agua residual rural

Ver memoria

4.24. Identificación de variantes genéticas en genes implicados en la farmacocinética y farmacodinamia del clopidogrel en el tratamiento antiagregante plaquetario de enfermedad cardiovascular

Ver memoria

4.25. Estandarización de un protocolo de desinfección in-vitro de semillas y embriones de Theobroma bicolor

Ver memoria