InicioInstitucionalVicerrectoría AcadémicaSubproceso de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano

Subproceso de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano

El equipo del Subproceso de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano hace parte de la Vicerrectoría Académica de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Desde este este subproceso se ofrece a la comunidad programas técnicos laborales en articulación con entidades públicas y privadas facilitando el tránsito hacia el sector productivo mediante el empleo digno y la certificación de competencias laborales con el fin de mejorar la calidad de vida y educación de los estudiantes y al mismo tiempo propende por la continuidad hacia la educación superior.


Programas técnicos laborales

  • Características del Programa:
    El programa forma seres humanos laboralmente competentes en el campo de la gestión y Organización de eventos, con mentalidad empresarial, criterios humanos y técnicos, con capacidades para gestionar y operar eventos en el marco de la vocación de turismo de negocios ferias y convenciones (Turismo MICE: Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions) de Medellín y Antioquia.

  • Perfil del Egresado:
    El egresado del programa Técnico Laboral en Organización de Eventos, estará en capacidad de: planear, coordinar, ejecutar y evaluar conferencias, convenciones, reuniones, seminarios, exhibiciones, muestras comerciales, festivales y otros eventos. Están empleados por asociaciones comerciales y profesionales de turismo, centros de convenciones y otras empresas del sector público y privado.

  • Duración del Programa:
    1060 horas (530 horas teóricas, 530 horas practicas) / 4 semestres académicos.

  • Plan de Estudios:
  • Certificado de aptitud ocupacional a otorgar: Técnico Laboral por competencias en Organización de Eventos.

  • Características del Programa:
    El programa forma seres humanos laboralmente competentes en el campo de la gestión y Organización de viajes, con mentalidad empresarial, criterios humanos y técnicos, con capacidades para planear, dirigir y operar viajes considerando las tendencias actuales del turismo y su importancia socio cultural, económica y ambiental para Medellín y Antioquia.

  • Perfil del Egresado:
    El egresado del programa Técnico Laboral en Organización de Viajes, estará en capacidad de: organizar guiones, recorridos y paquetes turísticos; programar itinerarios, brindar información oportuna y confiable al cliente sobre las opciones de viaje, hacer reservaciones, preparar reportes sobre la operación turística local y regional, apoyar la operación de Prestadores de Servicios Turísticos. Estarán empleados por agencias de viajes, empresas de turismo y transporte, aerolíneas y cadenas de hoteles o pueden trabajar de forma independiente.

  • Duración del Programa:
    1060 horas (530 horas teóricas, 530 horas practicas) / 4 semestres académicos.

  • Plan de Estudios:
  • Certificado de aptitud ocupacional a otorgar: Técnico Laboral por competencias en Organización de Viajes.

  • Características del Programa:
    El programa forma personas laboralmente competentes para apoyar en la representación de un proyecto arquitectónico, de forma manual y en ambientes digitales, todo esto con el acompañamiento del profesional se pueden emplear en empresas que se dediquen a la representación gráfica de proyectos arquitectónicos o empresas constructoras que requieran de personal capacitado en la elaboración e interpretación de planos o pueden trabajar de forma independiente.

  • Perfil del Egresado: El egresado del programa Técnico Laboral como Auxiliar en Dibujo Arquitectónico estará en capacidad de desarrollar las siguientes funciones:
    • Dibujan técnicamente los planos arquitectónicos; como apoyo al arquitecto
    • Se desempeñan en el sector público y privado en empresas relacionadas con la arquitectura desde el nivel técnico
    • Realizan actividades de apoyo como: dibujo y edición de planos, toma de datos de campo, digitalización e impresión de planos y elaboración de dibujos.
    • Realizan la representación básica de un proyecto por medio de maquetas físicas.

 Ocupaciones que el egresado del programa puede desempeñar:

  • Auxiliar en el dibujo y elaboración de planos y maquetas.
  • Auxiliar para operar programas de diseño y dibujo computarizado, teniendo en cuenta la normatividad vigente.

  • Duración del Programa: 960 horas (384 horas teóricas, 576 horas practicas) / 2 años.

  • Plan de Estudios:
  • Certificado de aptitud ocupacional a otorgar: Técnico Laboral por competencias en Dibujo Arquitectónico.

  • Características del Programa: El programa forma seres humanos laboralmente competentes en el campo de la cocina, culinaria y la gastronomía, con mentalidad empresarial, criterios humanos y técnicos, con capacidades para ejecutar procesos básicos en la prestación del servicio gastronómico y el suministro higienizado de los alimentos.

  • Perfil del Egresado: El egresado del Técnico Laboral como Cocinero estará en la capacidad de aplicar los conocimientos en el manejo de los alimentos, alistamiento de mise an place, e implementación de diferentes técnicas de panadería y cocina en general; a la vez podrá manejar equipos y utensilios gastronómicos con criterios de calidad y seguridad; todo esto bajo el cumplimiento de los estándares de rentabilidad y calidad establecidos por el establecimiento gastronómico.

    Este podrá desempeñarse como cocinero, auxiliar en cocina o auxiliar en panadería, en diferentes establecimientos del sector gastronómico tales como restaurante, hoteles, empresas de catering, servicios de alimentación industrial, casas de banquetes, clubs o en cualquier actividad generadora de valor en el sector de la restauración.
  • Duración del Programa: 822 horas (410 horas teóricas, 412 horas practicas) / 4 semestres académicos.

  • Plan de Estudios:
  • Certificado de aptitud ocupacional a otorgar: Técnico Laboral por competencias como Cocinero.

ENTÉRATE PRIMERO, HAZ PARTE

Al ingresar tus datos aceptas nuestras políticas de datos personales