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Memorias X Feria de Biotecnología

Muestra de ejercicios investigativos, aplicaciones y experiencias interactivas

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1. Inauguración

1.1 Saludo

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1.2. Conferencia inaugural. Modelos animales para la evaluación de compuestos con actividad farmacéutica promisoria

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2. Muestra biotecnológica
2.1. Nueva evidencia sobre los patrones de colonización, dispersión y diversidad filogenética de la especie de café Coffea arábica, con énfasis en Latinoamérica
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2.2. Determinación de un posible linaje críptico dentro de la variedad de café Típica (Coffea arabica) en Valparaíso, Antioquia

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2.3. Determinación de genes candidatos para la adaptación al calentamiento global de cuerpos de agua, por acción del cambio climático, en peces endémicos de la cuenca Magdalena-Cauca
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2.4. Estandarización de la extracción de ADN del nemátodo Bursaphelenchus cocophilus a partir del coleóptero Rhynchophorus palmarum
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2.5. El plástico, fibra que revive nuestra cultura artesanal

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2.6. Evaluación del potencial solubilizador de fósforo de bacterias aisladas de un suelo del oriente Antioqueño de forma individual y en consorcio
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2.7. Aislamiento del género Bacillus en muestras de suelos cultivados con papa

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2.8. Evaluación de la eficiencia en la transformación de materia orgánica por el consorcio entre B.subtilis y microorganismos presentes en el producto comercial Sobio-TMO®
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2.9. Aislamiento y posible cultivo de tardígrados encontrados en musgos y líquenes de Antioquia

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2.10. Aislamiento y evaluación de bacteriófagos obtenidos en dos plantas de tratamiento secundario de aguas residuales del área metropolitana frente a aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM)
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2.11. Estructura de la comunidad microbiana pulmonar y su influencia sobre la expresión génica a nivel pulmonar de pacientes con EPOC

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2.12.Efecto de la aplicación de ultrasonido sobre la producción de carotenoides por Rhodotorula sp. empleando un medio de cultivo de bajo costo

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2.13. Evaluación de la actividad amilolítica a temperatura ambiente de α y β-amilasas de Bacillus modificadas genéticamente

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2.14. Producción de biodiesel a partir de biomasa de Chlorella spp. y Scenedesmus spp. como alternativa a los combustibles fósiles

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2.15. Potencial antifúngico de extractos de cilantro (Coriandrum sativum) y tomillo (Thymus vulgaris)

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2.16. Creación de un conservante orgánico a través de la semilla de aguacate variedad Persea americana para mejorar la calidad de frutas y vegetales
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2.17. Efecto inhibitorio de aceites esenciales y extractos polares y no polares de cordoncillo (Piper aduncum) sobre aislamientos de Staphylococcus saprophyticus y Escherichia coli, causantes de infecciones del tracto urinario
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2.18. Efecto de Bacillus subtilis como control biológico de la mosca doméstica (Musca domestica)

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3. Conversatorios

3.1. Qué aspectos se deben tener en cuenta en el diseño de nuevas vacunas contra el cáncer

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3.2. Cómo estandarizar la producción de células para la implementación de terapias avanzadas

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3.3. Se puede mejorar el crecimiento vegetal usando bacterias endófitas aisladas de plantas

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3.4. Qué conocimientos básicos son necesarios para crear empresas biotecnológicas enfocadas en el desarrollo de vacunas

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3.5. Qué papel juegan las herramientas como CRISPR en la biotecnología vegetal

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3.6. Se pueden controlar hongos fitopatógenos usando estrategias amigables con el ambiente

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4. Resúmenes

4.1. Uso de herramientas moleculares para el estudio, tratamiento, diagnóstico y prevención de enfermedades

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4.2. El lisado plaquetario humano permite una eficiente expansión y estabilidad de las células estromales mesenquimales procedentes de gelatina de Wharton mediante la captación y liberación de factores regenerativos solubles
 
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4.3. Bacterias endófitas de Stevia rebaudiana Bertoni con actividad promotora de crecimiento vegetal

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4.4. Aproximaciones moleculares para el uso de virus en el diagnóstico y el tratamiento de enfermedades

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4.5. Avances de CRISPR en la producción vegetal

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