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MEMORIAS IX FERIA DE BIOTECNOLOGÍA

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1. INAUGURACIÓN

1.1. Saludo

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1.2. Conferencia inaugural. Bionegocios, una oportunidad para el programa de biotecnología

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2. CONVERSATORIOS

2.1. Cómo se puede mejorar la producción de metabolitos obtenidos de plantas propagadas en biorreactores

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2.2. Por qué es importante la caracterización de organismos fitopatógenos por técnicas moleculares

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2.3. Cómo aplicar los cultivos tridimensionales de líneas celulares animales en la evaluación de terapias contra el cáncer

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2.4. Qué estrategias se pueden usar para disminuir el impacto negativo de la aplicación de fertilizantes al suelo

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2.5. Se puede alterar el sistema inmune con compuestos producidos de manera natural por algunas plantas

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2.6. Para qué identificar los hongos causantes de enfermedades en los cultivos

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2.7. Cuál es el papel de la biotecnología en el diagnóstico de enfermedades virales infecciosas

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2.8. Cómo mejorar la producción y recuperación de antibióticos en biorreactores

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2.9. Cómo aumentar la obtención de almidón agrio por técnicas de fermentación

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2.10. Qué nos puede decir el genoma mitocondrial de los insectos fitopatógenos

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3. RESUMENES

3.1. Comparación de los parámetros de crecimiento, contenido de compuestos edulcorantes y antioxidantes entre plantas de S.rebaudiana

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3.2. Identificación de biotipos de Spodoptera frugiperda en cultivos de importancia económica

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3.3. Cambios metabólicos de células tumorales bajo condiciones de hipoxia en un modelo de tumor-on-a-chip

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3.4. Condiciones en el suelo determinantes sobre la dinámica de la liberación controlada de fertilizantes a partir de hidrogeles

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3.5. Efecto inmunomodulador de la raíz de Bouvardia ternifolia en artritis reumatoide

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3.6. Sensibilidad de aislados de Phytophthora cinnamomi frente a fungicidas sistémicos y protectantes

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3.7. Reactividad serológica cruzada en la aplicación de una prueba ELISA para SARS-CoV-2 en pacientes con infección aguda por virus del Zika

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3.8. Mejoramiento de la producción de ácido clavulánico mediante el cultivo de Streptomyces clavuligerus en fermentación extractiva

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3.9. Proceso de producción de almidón agrio por fermentación anaerobia controlada

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3.10. Caracterización del genoma mitocondrial de Tecia solanivora y sus relaciones filogenéticas con otros insectos del orden lepidoptera

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4. MUESTRA BIOTECNOLÓGICA

4.1. Efecto del veneno completo del escorpión Opisthacanthus elatus y sus fracciones sobre células de adenocarcinoma colorrectal

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4.2. Evaluación del efecto del extracto acuoso de chaparro (Adenaria floribunda) sobre líneas celulares Beta pancreáticas tipo INS-1.

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4.3. Evaluación de medios de cultivo para la producción de biomasa de la microalga Spirulina maxima a nivel de laboratorio

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4.4. Obtención de briquetas a partir de cisco de café como una alternativa de fuente calorífica al uso del carbón

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4.5. Validación molecular de Rhynchophrus palmarum como vector principal de la enfermedad del anillo rojo en cultivo de coco colombiano.

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4.6. Evaluación de la actividad antagonista de aislados nativos para el biocontrol de Botrytis cinerea en frutos de fresa a escala in vitro

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4.7. Evaluación de la bioadsorción de mercurio utilizando el hongo Trametes versicolor

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4.8. Demostrando la existencia de una nueva variedad de café (Var. Caturra Chiroso) en la especie Coffea arábica l. del suroeste de Antioquia

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4.9. Interacción de Bacillus mycoides, B. subtilis y Sporosarcina pasteurii con bacterias solubilizadoras de fósforo de un suelo del Oriente Antioqueño

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4.10. Producción de energía eléctrica en una celda de combustible microbiana (CCM), utilizando Geobacterias aisladas de lodos anaerobios

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4.11. Caracterización del hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum causante de la enfermedad marchitamiento vascular en cultivos de gulupa

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4.12. Obtención de un biopolímero a base de exopolisacáridos extraídos de cultivos de Chlorella vulgaris

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4.13. Evaluación de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de la nuez moscada sobre aislamientos de Staphylococcus aureus

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4.14. Bacterias presentes en la microcuenca La Madera, biocontroladoras de enterobacterias

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