InicioActualidadFacultadesCiencias de la saludRESULTADOS CONVOCATORIA INSTITUCIONAL PARA LA CONFORMACIÓN DEL BANCO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN 2018

RESULTADOS CONVOCATORIA INSTITUCIONAL PARA LA CONFORMACIÓN DEL BANCO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN 2018

El Comité de Investigación de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia en su reunión ordinaria del 15 de mayo de 2019, aprobó la ejecución de los siguientes proyectos:

 

PROYECTOS MENOR CUANTIA

 1

Producción de pigmentos a partir de hongos filamentosos procedentes de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, usando residuos agroindustriales como sustrato.

2

Línea base de sensibilidad de aislamientos clínicos y ambientales nativos de Fusarium spp. a un extracto metanólico de tomillo (Thymus vulgaris) y al fungicida Carbendazim.

3

Efecto antimicrobiano del veneno completo de Bothrops atrox y dos de sus toxinas aisladas (Batx-I y una fosfolipasa A2 Lys49) sobre Klebsiella pneumoniae productor de carbapenemasas KPC y Escherichia coli productor de beta-lactamasa de espectro extendido CTX-M.

4

Influencia del aloe vera como aditivo orgánico para morteros y pastas de cemento portland.

5

Frecuencia de la hiperprolactinemia en mujeres con cáncer de mama que consultan en Instituciones de Salud de municipio de Medellín y factores de riesgo relacionados con la enfermedad.

6

Efecto antimicrobiano de los extractos acuoso y etanólico del prontoalivio Lippia alba frente a Pseudocercospora fijiensis, hongo causante de la sigatoka negra en el cultivo de banano en Colombia.

7

Establecimiento de un método de cultivo in vitro para la micropropagación de Theobroma bicolor (Maraco)

8

Análisis de captación de CO2 de un material cementante fabricado con residuos reciclados como la escoria de acero, cenizas de carbón y RCD.

9

Evaluación de las propiedades mecánicas a compresión y flexo-tracción de secciones de guadua angustifolia kunth como material estructural para la construcción.

10

Estabilización de suelo con el uso de cementantes alternativos y residuos de construcción.

11

Implementacion de humedales artificiales de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales del Centro de Desarrollo Integral Uveros en el municipio San Juan de Urabá.

12

Cocina Ancestral de la comunidad el Pital del municipio de Dabeiba

13

Producción de energía eléctrica en una celda de combustible microbiana (CCM), utilizando Geobacterias aisladas de lodos anaerobios.

14

Desarrollo de una maquina CNC multipropósito de cabezal intercambiable

15

Análisis microbiológico de la viabilidad del uso de utensilios de madera en la cocina colombiana

16

Análisis del potencial turístico del corregimiento San Diego – Liborina para su desarrollo turístico

  
  

PROYECTOS MEDIANA Y MAYOR CUANTÍA

1

El chorro de los Andes Orientales -CHAO- y su relación con la hidroclimatología de Colombia

2

Mobiliario urbano vegetado mediante el uso de materiales alternativos para la Institución Educativa Colegio Mayor de Antioquia

3

Construcción Social de la Gastronomía en las Instituciones de Educación Superior en Colombia

4

Metodología BIM en el sector de la construcción como alternativa para el incremento de la productividad en la ejecución de proyectos. Medellín 2019

5

Análisis de la toma de decisiones estratégicas en el sector turístico en Medellín a partir de los informes turísticos regionales y nacionales

6

Caracterización fenotípica y perfil de sensibilidad de bacterias recuperadas de ambulancias APH del Municipio de Medellín. 2018.

7

Prevalencia del síndrome Metabólico en personas privadas de la libertad de un centro penitenciario de la ciudad de Medellín

8

La cultura material producida por el turismo y su papel en la construcción del imaginario de ciudad. El caso de Medellín, Colombia y Río de Janeiro, Brasil.

9

Desarrollo de un aderezo lácteo fermentado de ajíes con adición de lactosuero de quesito antioqueño

10

Evaluación del riesgo por inundaciones súbitas de la Quebrada Guayabito (Amalfi, Antioquia)

11

Genética de la conservación de especies de peces Trasandinas colombianas del género Pimelodus: una aproximación genómico-poblacional para la cuenca Magdalena-Cauca

12

Estudio comparativo de la cinética de biodegradabilidad anaerobia de diferentes sustratos orgánicos en relación al pretratamiento con ultrasonido

13

IMAGINARIOS DE LAS COCINAS TRADICIONALES DE LAS SUBREGIONES DE ANTIOQUIA (SUROESTE), COLOMBIA Y DEL ESTADO DE MÉXICO (MÉXICO).

14

Diseño de un suplemento nutricional a base de Spirulina máxima y harina de plátano con alto valor nutricional

15

Actualización de los presupuestos teóricos y metodológicos del conocimiento turístico.

16

Diagnóstico de la cultura emprendedora e innovadora de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia

17

Comparación de sistemas de captación de radiación en la degradación de contaminantes emergentes vía fotocatálisis heterogénea

18

Desarrollo de una metodología para la generación de aislamientos nocaut del hongo Pseudocercospora fijiensis mediante edición génica CRISPR/Cas utilizando como modelo un gen que codifica para una proteasa secretada

19

Experiencias alternativas al desarrollo: vidas que construyen senderos de dignidad

20

CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y MOLECULAR DE AISLADOS DE ENTEROBACTERIAS RESISTENTES A BETALACTAMICOS DE LA MICROBIOTA INTESTINAL DE NEONATOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL DE MEDELLÍN

21

La identidad y cultura organizacional a partir de la implementación de prácticas turísticas sostenibles. Caso: Paipa Tours Premio Nacional de Sostenibilidad 2018

22

Respuestas emocionales a través de medidores biológicos antes, durante y después del consumo de productos tradicionales a base de maíz en comensales jóvenes de la ciudad de Medellín

23

EL SPLEEN DE MEDELLIN. Tres ensayos de nuestro tiempo y una deriva arquitectural entre la estética urbana de Baudelaire, Tatarkiewicz y Byung-Chul Han.

24

Territorios Dulces Agroalimentarios en el departamento de Antioquia- Colombia y su aporte a la seguridad alimentaria. El caso de la producción panelera.

25

Efecto de la aireación y la velocidad de agitación sobre la producción de compuestos antimicrobianos con Streptomyces sp. en reactor de tanque agitado usando ñame morado como sustrato

26

Aislamiento y caracterización del almidón proveniente del residuo de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas de ñame morado (Dioscorea alata)

27

APROPIACIÓN TERRITORIAL Y FORTALECIMIENTO DE LA SUBJETIVIDAD POLÍTICA EN JÓVENES A TRAVÉS DE PROCESOS DE FORMACIÓN.

28

Resignificación de la producción y consumo de Mango en el Municipio de Santa Bárbara. Fase I: Reconociendo el territorio

29

Evaluación de la actividad antagónica de sideróforos producidos por aislados nativos de Pseudomonas spp. tolerantes a Plomo

30

Transformaciones de carácter territorial, resultado del desarrollo de proyectos de movilidad. Estudio de Caso: Sistema Integrado de Transporte (Municipio de Bello, tramo Bello-Niquía del Metro)

31

Mapeo de innovaciones sociales en la ciudad de Medellín.

32

Laboratorio de representación e ideación digital: bases metodológicas para su implementación.

33

PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA SELECCIÓN, ADQUISICIÓN Y PLANIFICACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPO EN PROYECTOS DE CONSTRUCCIÓN DE EDIFICACIONES DE VIVIENDA EN ALTURA

34

Diseño e Implementación de Estrategias para el Desarrollo de la Gobernanza Ambiental del municipio de Medellín y de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia