InicioActualidadGeneralColmayor triunfa en el XV Concurso Panamericano de Gastronomía y Servicio CONPEHT 2024

Colmayor triunfa en el XV Concurso Panamericano de Gastronomía y Servicio CONPEHT 2024

La Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia ha obtenido el primer puesto en el XV Concurso Panamericano de Gastronomía y Servicio, realizado en el marco del XXXIII Congreso Panamericano de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo CONPEHT. Este evento llevado a cabo en Ciudad de Guatemala del 14 al 18 de octubre de 2024, se centró en la «Identidad Cultural: Potenciando nuevas experiencias turísticas» y contó con la participación de instituciones de toda América Latina.

El equipo Colmayor, compuesto por estudiantes de los programas de Gastronomía y Culinaria y la Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos, destacó con su propuesta titulada “En Medellín florece la cocina tradicional: sabores y tradiciones paisas”. Inspirado en la rica herencia culinaria de la región antioqueña, el proyecto tomó como referencia la emblemática Feria de las Flores de Medellín para resaltar los sabores típicos de la cultura paisa, presentando un menú que sorprendió al jurado por su creatividad y autenticidad.

Sobre el concurso

El XV Concurso Panamericano de Gastronomía y Servicio CONPEHT 2024 reunió a equipos de distintas universidades del continente, quienes presentaron propuestas culinarias basadas en el patrimonio gastronómico de sus países. Entre los participantes se encontraban:

  • Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (México): “El Mole Poblano, una Oración Conventual hecha Emblema de la Cocina Nacional”
  • Fundación Universitaria San Mateo (Colombia): “Divulgación de la identidad cultural gastronómica afrodescendiente de San Basilio del Palenque”
  • Universidad Autónoma del Edo. de México: “La Guelaguetza: Un Crisol de Sabores Ancestrales” y “La fiesta patronal como símbolo de identidad gastronómica de las comunidades otomíes”
  • Universidad La Salle del Bajío (México): “Identidad cultural y gastronómica del pequeño estado de Tlaxcala”
  • Universidad Rafael Landívar (Guatemala): “Semana santa en Guatemala: identidad cultural gastronómica”

La competencia constó de dos fases principales, en la primera, los equipos realizaron una investigación detallada sobre el patrimonio culinario de su país. Para representar a Colombia, el equipo Colmayor eligió la Feria de las Flores de Medellín como eje central de su propuesta. La segunda fase involucró la preparación y presentación de los platos ante un jurado, destacando el ingenio y las técnicas culinarias de los estudiantes.

El equipo ganador Colmayor estuvo integrado por:

  • Laura Celis Carvajal (Gastronomía y Culinaria)
  • Juan José Colonia Jiménez (Gastronomía y Culinaria)
  • Juan Andrés de los Ríos Betancur(Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos)
  • Yefry Alexander Muñoz Mesa (Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos)

Puedes ver el menú completo y las fotos de las preparaciones en este enlace, y explorar más contenido del evento en el perfil de Instagram de CONPEHT aquí.

Este logro resalta el talento, dedicación y pasión de nuestros estudiantes y la calidad de la formación gastronómica en Colmayor. ¡Felicitaciones al equipo por este importante reconocimiento internacional!