InicioActualidadNoticiasInternacionalizaciónSemana de Internacionalización

Semana de Internacionalización

La Semana de Internacionalización será una celebración de las oportunidades que Alemania ofrece a los estudiantes colombianos, destacando la educación, la cultura, y las conexiones académicas y profesionales que pueden transformar sus vidas. Este evento será un puente entre Medellín y Alemania, donde los estudiantes podrán descubrir nuevas perspectivas, conectarse con experiencias internacionales, y crecer a nivel personal y profesional.

Participa de clases, talleres y workshops.

Las actividades en el auditorio son de entrada libre. Y la charla con el DAAD Investigación es cerrada.

Workshop Internet de las Cosas

Lunes 9 Septiembre, Martes 10 de septiembre, Miércoles 12 de septiembre, Viernes 13 septiembre
10:00 am -1:00pm
Sede Robledo A249
https://forms.gle/hesApbJCEd71r5MDA

Durante esta semana presentaremos los conceptos básicos de Internet de las cosas a través de presentaciones y actividades prácticas, que abarcan temas que van desde aspectos básicos del hardware y la soldadura, hasta la configuración de su entorno de desarrollo. Ideal para ingenieros, ambientalistas, desarrolladores y entusiastas de la tecnología.

Introducción al protocolo  LoRaWAN

Lunes 9 de septiembre
3:00 pm – 4:00 pm 
SEDE COLMAYOR C4TA B6A-502
https://forms.gle/c62w8j4UPYQkQ2zS7

En esta charla, los participantes explorarán LoRaWAN (Long Range Wide Area Network), un protocolo de comunicación inalámbrica de bajo consumo y largo alcance diseñado para aplicaciones IoT. La sesión abarcará conceptos clave como la tecnología LoRa, la arquitectura de red, los casos de uso y cómo LoRaWAN permite la transmisión eficiente de datos a largas distancias con un consumo mínimo de energía. Ideal para ingenieros, ambientalistas, desarrolladores y entusiastas de la tecnología, este taller proporcionará una aproximación teórica a la creación de soluciones IoT escalables utilizando la tecnología LoRaWAN.

Biometanización para campesinos e industria alimentaria

Martes Sede COLMAYOR Robledo A225
Miércoles Sede COLMAYOR Robledo A215
10:00 am -1:00pm
https://forms.gle/BBZ3HbmuR2meuXY37

En este taller, los participantes aprenderán sobre el proceso de producción de biogás a través de la digestión anaerobia. Se abordarán temas clave como la introducción a la digestión anaerobia, el balance de masas, sustancias y energía implicado en este proceso, y las tecnologías, tanto simples como avanzadas, para la producción eficiente de biogás. Este taller está diseñado para aquellos interesados en energías renovables y sostenibilidad, proporcionando una base sólida y aplicable para implementar soluciones de biometanización.

Sistema de Información Geográfica GIS 

Martes 10 de septiembre  Sede C4ta AULA C4TA B6B-401
Miércoles 11 de septiembre Sede C4TA B6A-302
Viernes 13 de septiembre  Sede Robledo A207
3:00 pm – 6:00 pm
https://forms.gle/WztDVKrieKquz7J27

Este taller se centrará en el uso de herramientas de software libre para la ingeniería de datos geoespaciales, destacando Python, QGIS y PostgreSQL, utilizados en la Universidad Rhein-Waal. A través de un ejemplo práctico con datos medioambientales de Colombia, los participantes aprenderán cómo integrar y aplicar estas tecnologías de código abierto para analizar y visualizar información geográfica. El taller está diseñado para quienes buscan desarrollar habilidades en GIS con un enfoque en soluciones accesibles y colaborativas.

Drones workshop 

Jueves 12 de septiembre 
Sede robledo A225 
9:00 am- 12:00 m
Sede Universidad Nacional Sede el Volador
https://forms.gle/DaKooH8bDiKqokqeA

En este taller, los estudiantes aprenderán todas las habilidades y herramientas necesarias para usar un dron para mapeo agrícola. La primera parte consistirá en una introducción general a los drones y al tema, seguida de una explicación de cómo planificar las llamadas misiones. La segunda parte consistirá en una parte práctica y concluirá en la generación de un mapa que se pueda utilizar para análisis posteriores.

Métodos sencillos para la recopilación de datos socioeconómicos

Viernes 13 de septiembre
10:00 am- 1:00 pm 
Sede COLMAYOR robledo C305
https://forms.gle/t7ZZtHAnAuP1d3W6A

En este taller, los participantes explorarán diversos métodos para recopilar datos de pequeñas explotaciones agrícolas. Los asistentes serán capaces de evaluar los principales indicadores de rendimiento de las explotaciones, como los ingresos brutos, el margen bruto y la rentabilidad. También aprenderán a analizar las estrategias de subsistencia utilizando el marco de los medios de subsistencia sostenibles, a evaluar las diferencias de género en el acceso a los recursos y a evaluar la seguridad alimentaria utilizando una puntuación modificada de la diversidad dietética de los hogares (HDDS por sus siglas en inglés). Tras una sesión teórica de 45 minutos, los participantes tendrán la oportunidad de diseñar una encuesta socioeconómica y probarla con el grupo para adquirir experiencia práctica.

Clases Aleman – Alexander Von Humbolt

Jueves 12 de septiembre 
Sede COLMAYOR Robledo (C309A) 
09:00 am – 11:00 am.
https://forms.gle/gPpak4VzhDX1ofeq5

En esta charla se brindará información sobre el convenio con el Colegio Mayor y la Alexander von Humboldt, detallando los beneficios y oportunidades académicas que ofrece esta alianza. Los participantes también recibirán una introducción básica al idioma alemán. Esta charla está diseñada para quienes desean comenzar a familiarizarse con el alemán y conocer más sobre las oportunidades de estudio que el convenio ofrece.

Clase ALEPAN 

Lunes 9 de septiembre
Sede COLMAYOR ROBLEDO Laboratorio 403
Solo estudiantes gastronomia COLMAYOR
2:00 PM – 6:00 PM 
https://docs.google.com/forms/d/14v-Pkh9EabE_sx_K6AAgLhMSrmxZ2BQRFbUk_nKWQgQ/edit

Muestra Gastronómica con ALEPAN, una experiencia culinaria única donde podrás degustar y aprender sobre la auténtica panadería y repostería alemana. Con la guía de Thomas Dannenberg, fundador de ALEPAN, los participantes explorarán los sabores tradicionales de Alemania a través de una exhibición de productos artesanales.