InicioActualidadFacultadesAPRENDIZAJES Y OPINIONES EN EL FORO: RE-CONOCIMIENTO DE LA COCINA Y LA TRADICIÓN

APRENDIZAJES Y OPINIONES EN EL FORO: RE-CONOCIMIENTO DE LA COCINA Y LA TRADICIÓN

Continuando con el desarrollo del ciclo de conferencias, en el segundo foro, se reunieron gestores gastronómicos de diferentes ciudades de Colombia, para visualizar la importancia de la cocina tradicional y sus consecuencias culturales

En un evento virtual organizado para todo público interesado por la cocina tradicional colombiana, se llevó a cabo el segundo foro: Re-conocimiento de la Cocina y la Tradición, organizado por la IUCMA  y la Universidad de Manizales (UAM), como un espacio para la reflexión, donde desde la academia se propongan alternativas para afrontar los desafíos que ha traído el Covid19.

Durante el foro, los ponentes resolvieron una serie de preguntas relacionadas a la importancia y reconocimiento de la cocina tradicional, especialmente en esta época que atraviesa el mundo, todos coincidieron en que, las actuales dinámicas permitieron que, en su mayoría todas las familias colombianas recuperaran las recetas en casa; postres, pizzas, panes, empanadas, tamales, etc… como muestra de que nuestras raíces gastronómicas deben seguir intactas, y que las dificultades que hoy en día vivimos nos permiten reinventarnos, replantearnos y rescatar aquellos platos tradicionales, sencillos y ricos, y lo más importante, no es necesario salir de casa para comer gustoso.

Además, resaltaron la importancia de las portadoras en las cocinas y restaurantes tradicionales, pues son ellas las dueñas del saber, conocedoras de los orígenes de nuestros territorios, y de las mejores técnicas de preparación y secretos, son quienes cocinan con el corazón y salvaguardan cada receta. Son ellas, las que todo su conocimiento lo transmiten y comparten de generación en generación.

EL foro: Re-conocimiento de la Cocina y la Tradición, fue muy productivo para cerca de 249 asistentes, quienes aportaron también, sus opiniones y conocimientos, en un dialogo de apasionados por recuperar la tradición en la gastronomía.

En total se desarrollarán 4 foros.  Los invitados para este, fueron: Jennifer Rodríguez, Jennifer Pastrana, Enrique González Ayerbe, David Ruiz Koch y Rosa Helena Macias Mejía. 

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