Curso Diagnóstico en el laboratorio clínico veterinario con énfasis en parasitología, microbiología, aplicaciones en biotecnología y biología molecular en pequeñas especies
De acuerdo con los requerimientos actuales en el campo de la medicina veterinaria es necesario que los profesionales en bacteriología y laboratorio clínico fortalezcan sus conocimientos científicos y técnicos relacionados con el mejoramiento de la salud animal y el control de enfermedades transmisibles al hombre
Objetivo
- Fortalecer los conocimientos necesarios para la aplicación e interpretación de pruebas diagnósticas en animales.
- Describir las herramientas diagnósticas utilizadas con más frecuencia en el campo clínico veterinario.
- Desarrollar habilidades para la identificación y clasificación de bacterias, hongos, parásitos y vectores causantes de enfermedades en animales.
Conocimientos y requisitos requeridos previos
Conocimientos propios de un profesional en bacteriología y laboratorio clínico

Módulos
CONTENIDO POR MÓDULOS
MÓDULO 1:
Microbiología – Bacterias, virus y hongos – Examen de piel
Propósito: Profundizar en conceptos relacionados con bacterias, virus y hongos en el ámbito veterinario, incluyendo técnicas de diagnóstico, identificación de patógenos y análisis de enfermedades cutáneas en animales de producción y de compañía.
Contenidos:
- Introducción a la microbiología veterinaria: Conceptos básicos de microbiología, importancia de la microbiología en veterinaria, principales grupos de microorganismos; bacterias, virus y hongos.
- Microbiología veterinaria aplicada: Patogénesis de enfermedades microbianas en animales, epidemiología y control de enfermedades infecciosas, resistencia antimicrobiana y su manejo en medicina veterinaria.
- Técnicas de diagnóstico microbiológico: Cultivo bacteriano y técnicas de identificación.
- Examen dermatológico en animales: Anatomía y fisiología de la piel, evaluación clínica de lesiones cutáneas, diagnóstico diferencial y tratamiento de enfermedades dermatológicas por infecciones bacterianas, virales y fúngicas.
- Interpretación de resultados de laboratorio: Análisis de cultivos bacterianos y pruebas de sensibilidad.
MÓDULO 2:
Coprológico – Parasitología – Ectoparásitos y vectores
Propósito: Conocer aspectos teóricos de las especies parasitarias que afectan a pequeñas especies y aprender a reconocer sus diferencias morfológicas.
Contenidos:
- Estudio de la materia fecal, endoparásitos, ectoparásitos y vectores.
MÓDULO 3:
Aplicaciones De La Biotecnología En Veterinaria: Hacia Una Mejor Alimentación
Propósito: Demostrar el aporte de la biotecnología en la producción de nuevos y mejores alimentos para mascotas buscando que estos puedan ser nutritivos, digestibles, funcionales, alternativos, sostenibles y hasta personalizados con el fin de tener mascotas felices y saludables
Contenidos:
- Bioingredientes: esta parte tratará sobre las diversas fuentes de alimentos funcionales teniendo en cuenta ingredientes como bacterias, levaduras, algas, metazoos, hongos, plantas, prebióticos y probióticos, entre otros.
- Características: estos bioingredientes deben contener proteínas, vitaminas, fibra, grasas y carbohidratos saludables; deben tener buena palatabilidad, digestibilidad e incrementar la salud del animal.
- Formas de producción sostenible: nuestro país ofrece una gran variedad de climas y biodiversidad que debe ser aprovechada en el buen sentido, en especial, nuevas, que sean económicamente viables y ambientalmente sostenibles.
- Análisis nutricional de bioalimentos para mascotas: existen diversas técnicas para la evaluación nutricional donde se requieren de análisis precisos.
- Diseño de dietas para mascotas: estas terminan siendo personalizadas por cuanto debemos tener en cuenta factores como la raza, peso, talla, actividad del animal.
- Laboratorio: Preparación y valoración de dietas basadas en microalgas (Chlorella vulgaris y Spirulina maxima) y biocolágeno.
MÓDULO 4:
Diagnóstico molecular
Propósito: Conocer las principales técnicas de diagnóstico molecular utilizadas en medicina veterinaria.
Contenidos:
- Conceptos básicos, fundamentos de las técnicas, principios y aplicaciones.
Duración: 58 horas
Valor: $ 460.000
Número de cupos: 30
Descuento: 10% para graduados
Fecha de inicio de la preinscripción: 30/05/2025
Fecha de finalización de la preinscripción: 28/06/2025