InicioActualidadBoletín de prensaLa I. U. Colegio Mayor de Antioquia le apuesta a la innovación culinaria con su nueva Especialización en Gastronomía Colombiana

La I. U. Colegio Mayor de Antioquia le apuesta a la innovación culinaria con su nueva Especialización en Gastronomía Colombiana

  • La especialización busca contribuir al desarrollo económico y cultural del país.
  • Los interesados pueden inscribirse en www.colmayor.edu.co, el pin tiene un costo de $117.300.
  • Esta es la primera especialización de esta índole en Colombia.

Con un firme compromiso de fortalecer el sector gastronómico colombiano en la región y el país, la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia recibe el registro calificado para su nueva Especialización en Gastronomía Colombiana, bajo la resolución 023660 de diciembre de 2023, otorgada por el Ministerio de Educación Nacional.

El posgrado pretende formar profesionales en tres ejes, el primero reconocer  la cocina tradicional y las políticas articuladas a esta, el  segundo, el turismo y la gastronomía como elemento crucial para decidir un destino, y por último la experiencia culinaria para la identidad de un territorio y un determinado grupo social; contribuyendo así  al desarrollo económico y cultural del país, mediante la valoración y promoción de los universos culinarios como espacios de experiencias susceptibles de aprovechamiento económico, turístico y administrativo.

La especialización parte del reconocimiento de las cocinas como patrimonio cultural y las políticas institucionales que se integran en él, la importancia que tiene la gastronomía en el turismo como elemento crucial al momento de valorar y decidirse por un destino, y la experiencia gastronómica para consolidar y representar la identidad de un territorio.

Este logro es el resultado de dos años de arduo trabajo por parte de la Facultad de Administración, buscando fortalecer el sector gastronómico colombiano mediante el reconocimiento del valor patrimonial de la cocina afirmó el rector de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, Juan David Gómez Flórez.

El programa está orientado a profesionales vinculados a la gastronomía, el turismo y las ciencias sociales, interesados en profundizar  el conocimiento y promoción de la cultura gastronómica colombiana, así como en el reconocimiento del patrimonio culinario, además se centra en el desarrollo de productos y experiencias asociadas a la comida y la cocina, aplicadas en la oferta gastronómica y turística del país

“Este posgrado se articula con el turismo y  permite explorar y generar nuevas experiencias innovadoras en el marco de la gastronomía” aseguró Wilmar Mauricio Sepúlveda, decano de la Facultad de Administración de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia.

El programa se tipifica como un referente de innovación académica adentrándose de manera disruptiva en la oferta educativa a nivel posgradual en el país, ya que permite estudiar la gastronomía como campo de conocimiento, reconociendo su importancia académica e investigativa para la transferencia de conocimiento y su apropiación social. 

Además permitirá la profundización en saberes propios de las disciplinas que ampliamente ha abordado la institución desde la Facultad de Administración, atendiendo asuntos de gran importancia en las agendas públicas en todos los ámbitos y finalmente porque aspira consolidar especialistas que aborden fenómenos sociales y culturales desde una perspectiva empresarial y económica.

Información para periodistas 
Carolina Areiza Paniagua
3146525078
Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia