0. PRELIMINARES

0.1 Preliminares 

0.2 Afiche publicitario                          

0.3 Contenido


1. INAUGURACIÓN

1.1 Saludo y bienvenida

1.2 Charla inaugural


2. MUESTRA BIOTECNOLÓGICA
2.1 Producción de pigmentos tipo carotenoides a partir de la levadura Rhodotorula sp., usando cáscara de banano como única fuente de carbono
2.2 Control biológico de hongos patógenos usando bacterias filamentosas

2.3 Fermentación en un tanque agitado para la producción de compuestos con actividad antimicrobiana a partir de Bacillus sp.

2.4 Aplicación de las enzimas en la industria alimenticia

2.5 Aplicación de las enzimas para la industria de detergentes

2.6 Aplicación de enzimas de origen microbiano en la industria del cuero

2.7 Producción de pastillas de goma con extracto de Acai como suplemento funcional

2.8 Propiedades organolépticas de compotas de piña con lulo y piña con borojó

2.9 Evaluación del uso potencial de la tecnología de ultrasonido sobre la calidad microbiológica y fisicoquímica de la pulpa de aguacate

2.10 Estructura genética de dos variantes genéticas de Beta caseína y Kappa caseína en ganado Holstein

2.11 Análisis de las frecuencias alélicas y genotípicas de genes de α-caseína S1, S2 en ganado lechero

2.12 Estructura genética de marcadores moleculares tipo SNP y su asociación con características reproductivas en ganado lechero

2.13 Bioinformática relacionada con la enfermedad luna

2.14 Cambios en la resistencia de la bacteria Staphylococcus aureus al antibiótico Meticilina por efecto del humo de tabaco

2.15 El aprendizaje y la enseñanza de la célula

2.16 Utilización de aislamientos microbianos para biodegradar el fungicida sistémico Carbendazim

2.17 Evaluación de microorganismos viables en medios suplementados con Hidrocarburos

2.18 Evaluación microbiológica del sistema de desinfección solar (SODIS) en aguas del río Currulao, Turbo, Antioquia

2.19  Evaluación de la actividad de bacterias nitrificantes y desnitrificantes presentes en dos humedales

2.20 Evaluación de la capacidad de Paecilomyces spp. nativos para el control de nemátodos causantes de enfermedades en cultivos vegetales

2.21 Micropropagación de plántulas de maíz

2.22 Bioprospección y etnobotánica

2.23 Aplicaciones de la etnobotánica y bioprospección de compuestos bioactivos

  3. EXPERIENCIAS INTERACTIVAS
3.1 Microbiología. El mundo de los microorganismos

3.2 Biología molecular. Extracción casera de ADN

3.3 Alimentos fermentados. Actividad de la levadura de panadería

3.4 Cultivos vegetales. Rescate in vitro de embriones

3.5 Extracción de pigmentos a partir de plantas

 

4. UNA APUESTA AL EMPRENDIMIENTO

4.1 El programa de Biotecnología de la Facultad de Ciencias de la Salud, una apuesta al emprendimiento